Холм-Жирковский муниципальный округ. Смоленская область
Тройня
  • Раньше деревня Тройня входила в Андреевскую волость Бельского уезда. В документах Генерального межевания Бельского уезда 1777-1779 годов упоминается как деревня Высокое-Тройня.
  • 1859 год: деревня казенная, при безымянном ручье. На правой стороне Вяземского почтового тракта, 21 двор, 88 мужчин, 102 женщины.
  • 1904 год: 47 дворов, 146 мужчин,157 женщин. Две мелочные лавки-крестьян деревни и крестьянина Гавриила Власова.
  • С 1929 года – в Стешинском сельском совете.
  • Колхоз «СОЗНАНИЕ» был организован в 1930 году. Председателем колхоза был Зорькин Г.В. В колхозе было 27 хозяйств. В колхозе «СОЗНАНИЕ» были сельскохозяйственные машины. Жнейки, косилки, молотилки. Трудоспособных было 30 человек. Землю обрабатывали плугами на лошадях. В колхозе сеяли гречку, овёс, горох, сажали картофель. По трудодням получали хлеб.
  • В 1935 году колхоз «СОЗНАНИЕ» объединялся с колхозом «КРАСНАЯ ТРОЙНЯ». Председателем колхоза стал Дачников Ф.Ф. В колхозе было 50 хозяйств. Трудоспособных – 58 человек. В колхозе было 62 лошади. Землю обрабатывали лошадями. По трудодням платили хлебом.
  • На 1 января 2025 года в деревне Тройня зарегистрировано 2 жителя, проживает 1 житель.

Деревня Тройня была сожжена 12 марта 1943 года, погибло 25 человек, среди них 10 детей.

Акт опубликован в сборнике «Зверства немецко-фашистских захватчиков». Документы.

Выпуск 10. Военное издательство НКО СССР. 1943. С.40

Как это было…
Из воспоминаний свидетелей:
«Отряд карателей окружил деревню. Из хат выгнали всех – детей, стариков и женщин. Прикладами поднимали с постелей больных. Не щадили и матерей с младенцами на руках. Жителей сгоняли в два дома, но при этом некоторым удалось скрыться в подвалах и окопах. Когда воины Советской Армии стали приближаться к деревне, немцы, обложив дома соломой, подожгли их. А тех, кто полыхающим факелом вырывался из огня, расстреливали в упор. Кроме того, многие получили ранения. В тот день сгорела большая часть деревни».

План деревни Тройня

Из воспоминаний Николаевой Ульяны Ивановны (из дневника похода в д.Тройня к Николаевой У.И. 2007 год.):
Есть в нашем небольшом поселении деревня Тройня. Деревенька ничем не примечательна, разве только тем, что в марте 1943 года в этой деревне произошла трагедия.
При разговоре Ульяна Ивановна потихоньку вытирала платочком глаза и вспоминала тот страшный день, когда её, молодую девчонку, а было ей в 1943 году 16 лет, немцы угоняли в Германию.
В этот день жители деревня Тройня и беженцы из города Ржева были согнаны в два дома и сожжены. Немногим удалось выжить. Кто-то спрятался в окопах и подвалах, а молодёжь немцы забрали с собой. Была среди них Николаева Ульяна Ивановна, в молодости Наташенкова.
Это было весной 1943 года. Немецкие войска отступали. Уходя они зверствовали на нашей земле: жгли дома, убивали стариков. Из воспоминаний Ульяны Ивановны: «Семья наша была большая. Отец наш погиб ещё в Финскую. У матери нас осталось четверо: три сестры и брат. Брат погиб на фронте. Нас молодых девчонок согнали всех вместе. Я даже не успела ничего с собой взять, не успела проститься с матерью. Я сильно плакала, очень боялась, думала, что нас везут убивать. Вначале нас привезли в Холм, где тоже забирали молодёжь. Было много слёз, криков, иногда раздавались автоматные очереди. Затем нас поместили в палатках, накормили. Было холодно, одеты – кто в что, редко у кого в руках был узелок. Мы боялись, что уже никогда не вернёмся на свою Родину, не увидим своих родных, свою родную землю. Этот день – один из страшных дней в моей жизни. Потом попривыкли. Работала на немцев на ремонтном заводе, затем на рыбной фабрике. Работали и днём, и ночью.»
Великая Отечественная война окончилась. Американские солдаты освободили пленных. Была среди них и Ульяна Ивановна. Сколько она ждала этого дня! Дома! Смеясь и плача падали на землю своей родины, на русскую землю, целовали её.
Ульяне Ивановне выплачивалась компенсация, как узнице фашизма. Но какими деньгами можно оценить то горе, те ночи, которые были проплаканы по родным и близким, то подорванное здоровье…

Деревня Тройня сегодня


В деревне сейчас осталась (зарегистрирована) одна жительница – Суслова Нина Александровна (1930 года рождения), которая помнит события того времени. Доживает свой век у дочери, часто вспоминая свою трудную долю. Поговорить уже с ней нет возможности, не позволяют возраст и здоровье.

Деревня Тройня в наши дни

Поклонный крест в деревне Стешино Холм-Жирковского района в память о погибших односельчанах и жителях деревни Тройня, входившей в Стешинский сельсовет и сожженной немецким карательным отрядом.

Материалы собраны и предоставлены ученицей Стешинской основной школы Холм-Жирковского МО, Болдыревой Алиной Андреевной,

классный руководитель – Бочкина Галина Григорьевна


Список источников

  • Архивные документы и материалы школьного историко-краеведческого музейного уголка МБОУ «Стешинская школа»
  • Паспорт памятника
  • Г. Цветкова «Холм-Жирковская деревня: от А до Я» г. Смоленск, издательство «Смоленская городская типография»,2015.- 468с.
Made on
Tilda