Холм-Жирковский муниципальный округ, Смоленская область
Погорельцы
  • На Смоленщине периодически составлялись списки населенных пунктов: в 1811, 1868, 1904, 1929, в послевоенный год, в 1978 и другие годы». По данному списку д.Погорельцы существовала с 1861 по 1959 годы.
  • По данным электронных источников до Великой Отечественной войны 1941 года в деревне было 26 домов.
  • Еще в оборонительную операцию 1941 года фашисты сожгли 9 домов. Так как населенный пункт находился среди леса, то с началом партизанской борьбы на территории района многие жители Погорельцев и других близлежащих деревень помогали партизанам как могли, а многие стали непосредственными участниками партизанского отряда «На врага» (командир отряда Н.В.Подрезов)
Вот что говорится о деятельности партизанского отряда «На врага» в книге Подрезова «Партизанскими тропами» и на сайте «Туристический Смоленск»:
«В начале 1943 года от нашего резидента Лидии Вилковой поступило сообщение о том, что готовится крупная карательная операция против вадинских партизан под кодовым названием «штернен лауф». Операция осуществлялась командованием 9-ой полевой немецкой армии в январе-феврале 1943 года.
Наши три отряда – часть отряда «Народный мститель» во главе с начальником штаба Н. Катковым и «Издешковский» отряд П. Погодаева сразу же были приведены в боевую готовность.
Наступление карателей началось на рассвете 15 января 1943 года.
Наши отряды немцы трижды атаковали в лоб. Противнику удалось прорваться к нам в тыл и замкнуть кольцо вокруг отряда «На врага» Когда стемнело, группа Панченко внезапным ударом смяла гитлеровцев, и мы благополучно вышли из огненного мешка, вывели обоз и переместились на свою запасную базу у деревни Погорельцы».
Наступательная Ржевско-Вяземская операция, победы советских войск на Волге в Сталинградской битве очень злили фашистов.15 февраля группа подрывников во главе с Павлом Подбельским спустила под откос у станции Канютино вражеский эшелон, шедший к линии фронта. 23 февраля та же группа сбросила под откос еще один эшелон. Однако при отходе от железной дороги на мине подорвался отбившийся от своей группы Павел Подбельский.
Каратели сосредоточились по воспоминаниям местного населения большими силами в Игоревской и продолжали свои зверства по отношению к простым людям:
«27 февраля рано утром карательный отряд занял деревню Погорельцы, неподалеку от которой находился лагерь партизан. Каратели подожгли деревню, а сами направились по тропе, ведущий к нашему лагерю. Завязался сильный бой, каратели были полностью уничтожены. Деревня Погорельцы была спасена, но на следующий день из Игоревской прибыл крупный карательный отряд, численностью до 250 солдат, с бронетранспортерами и тяжелыми минометами.
Силы были неравны, и пришлось отойти. Гитлеровцы сожгли дотла Погорельцы, население и скот угнали на станцию Игоревская».

Ни в чём не повинных людей заперли в холодный сарай. Начались допросы с пытками и жестокими избиениями. Каратели требовали выдать тех, кто был связан с партизанами и помогал им. После допросов подожгли сарай. В огне сгорели женщины с малыми детьми, подростки и старики.
Всего погибли 55 человек. Удалось установить лишь 40 имен. «Зинаида Ивановна Ремнева – жительница ст. Игоревская, рассказывала, что люди пытались выбраться из горящего строения, но их хватали и живыми снова бросали в огонь. Вой и крик стоял на всю округу. Спастись удалось лишь маленькой 4-летней девочке, имя и дальнейшая судьба которой неизвестна»
Всего погибли 55 человек.
Удалось установить лишь 40 имен.
Зинаида Ивановна Ремнева – жительница ст. Игоревская, рассказывала:
«Люди пытались выбраться из горящего строения, но их хватали и живыми снова бросали в огонь. Вой и крик стоял на всю округу. Спастись удалось лишь маленькой 4-летней девочке, имя и дальнейшая судьба которой неизвестна»

С П И С О К

  сожженных жителей д.Погорельцы Квасовского сельского Совета

   Холм-Жирковского района на ст.Игоревская в марте 1943 г.

Памятник жителям деревни Погорельцы был открыт 13-го марта 2015 года, - в 72-ю годовщину освобождения Холм-Жирковского района от немецко-фашистских захватчиков.

Обучающиеся Игоревской школы на памятном месте «Жертвам фашизма 1943г.»

Материалы собраны и предоставлены ученицей Игоревской средней школы Холм-Жирковского МО, Юкол Инны,

руководитель – Щербакова Нина Ивановна


Список источников

1.     Смирнов В.И. Холм-Жирковский. Моя малая Родина: история, события, люди. Майкоп. 2010
2.     Подрезов, Н. В. Партизанскими тропами / Н. В. Подрезов // Продолжение подвига: книга о смоленских чекистах: [сборник / Смол. обл. организация Союза журналистов СССР ; ред-сост. : А. П. Комиссаров, В. В. Королев]. – Смоленск, 1988
3.     Партизанская борьба с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины. Документы и материалы. Смоленское книжное издательство. 1962г.
Made on
Tilda