Борисенки – небольшая деревенька, менее 20 дворов. Совсем рядом земли Белоруссии, в двух километрах лесной массив Конищевка, столько же – до р.Каспля.
В начале 1942 г. в соседних белорусских деревнях и в лесу обосновались партизаны бригады Алексея Донукалова, а на восток до самых Борков образовалась партизанская зона 17-й Смоленской бригады (комбриг с 09.42 по 01.43 Шестопалов). Жители Борисенок помогали партизанам. Несколько не призванных в армию мужчин вступили в ряды народных мстителей.
11 ноября 1942 г. огромными силами регулярных войск при поддержке танков и артиллерии, гитлеровцы со всех сторон вторглись в пределы партизанского края. Чтобы не подвергать опасности жителей, партизаны ушли в лес, где около недели вели ожесточенные бои. Над населением деревень партизанской зоны гитлеровцы учинили кровавую расправу. Были убиты многие десятки советских людей, в основном женщины и дети.
Партизанские семьи уничтожались до единого человека, деревни сжигались дотла. Наиболее трагичная участь постигла д.Борисенки.
13 ноября каратели окружили деревню и подожгли ее со всех сторон, а выбежавших из горящих хат жителей согнали на околицу и повели в сторону Суража. В Дятлах и Рябове к ним присоединили большую часть населения этих деревень. Охрана состояла в основном из суражских полицаев. Видя во всем этом благоприятные возможности для побега, Корольков Сидор подговорил односельчан вернуться назад. Мелкими группами и поодиночке они незамеченными покинули колонну узников и собрались в условленном месте. Отказались от побега только Ходченков Никита и его большая семья, все еще надеясь, что им, ни в чем не повинным старикам, женщинам, детям, немцы ничего плохого не сделают.
По полям и кустарникам привел до рассвета Сидор Васильевич односельчан на пепелище своей деревни. Уцелела лишь одна баня у ручья на краю деревни. В ней и разместились. Во второй половине дня Санька лет 15, сын Сидора Королькова упросил отца разрешить ему выйти хоть ненадолго. Хотел найти картошки на пепелище. Увлекся поиском и не заметил, как со стороны Мартиново почти вплотную подошли каратели. Его обступили «Кто ты? Где партизаны?» Молчал Санька. Его били, вонзили штык в живот. Он закричал. Мать Саньки, Анна Григорьевна, как безумная вырвалась из бани, кинулась к нему и была расстреляна из автомата. Прижав к груди 8-летнюю дочь Лидочку, Сидор вышел навстречу фашистам.
Каратели открыли огонь по бане. Оттуда выбегали люди, но всех настигли пули. В бане осталась жива 7-летняя Таня Ходченкова, она закрылась руками, по этим рукам в упор ее и расстреляли. Лежали трупы около трех недель. Хоронить их было некому.
Не обошла беда и Никиту Ходченкова с его семьей. В этот же день он, его жена, сестра, пятеро детей – Мария, Таня, Павел, Ксения и 11-месячный внук были расстреляны у д.Будянка под Суражем.
Живым свидетелем осталась чудом уцелевшая Дорощенкова Матрена. Когда гитлеровцы начали стрелять по бане, она вместе с первыми убитыми упала на пол и оказалась придавленной телами. Так и лежала в полузабытьи, не подавая признаков жизни даже тогда, когда на неё наступали гитлеровцы.
Только с наступлением темноты она перебралась в другую деревню. Однако уже не смогла оправиться от перенесенного душевного потрясения, тяжело заболела и вскоре умерла, оставив людям этот рассказ о чудовищном преступлении фашистских захватчиков.