7 марта 1943 года палачи решили перенести свое зло на мирное население д. Драчево, беззащитных стариков, детей и женщин.
В 9 часов вечера они были согнаны в телятнике, а часть жителей в доме Чистякова И. Окна и двери были заколочены, облиты бензином и подожжены. Истошные крики людей, погибающих в пламени, были слышны за несколько километров. Некоторые люди пытались вырваться из пылающего ада, но убежать не смогли. Фашистские изверги закалывали штыками при попытке бежать.
От очевидцев (Барышева Алевтина Тимофеевна, Шаршуева Анастасия) известны их имена: Чистяков Иван – 16 лет, Чистяков Валентин, Чистякова Соня – 35 лет, Алексеева Валентина – 14 лет. Выбежали юноша Никита и девочка Анна, выбежала женщина с двумя детьми в возрасте 2-3 лет, они так же были зверски убиты на месте.
В результате этой, бесчеловечной по своей жестокости и бессмысленности трагедии, в огне погибло более 200 человек. Из пламени не спасся никто.
Тела погибших в доме председателя колхоза Чистякова сильно обгорели сверху. Тела задохнувшихся под матерями детей хорошо сохранились, и их без труда опознали. Тела, сгоревшие в скотном дворе, опознать не удалось. Палачи согнали сюда в основном многодетные семьи. Матери, сидя, обхватив руками своих детей. Так они и приняли свою мученическую смерть, последним движением рук защищая детей. Таких обгоревших групповых останков было обнаружено немало в разных местах скотного двора. Рядом труп несовершеннолетней девушки, которой удалось вырваться из пламени, но ее настигла пуля карателей.
Кто будет читать эти страницы о тяжелом времени, о печальной трагедии в деревне Драчево, тот ясно представит себе лицо фашистского гитлеровского палача и сердце наполнится гневом и ненавистью к гнусным убийцам детей, женщин и стариков. Эта трагедия останется навсегда в памяти во всех поколений жителей нашего колхоза, стариков, молодежи, детей. Забыть то, так больно сердцу, – невозможно. Простить фашистским извергам сожжение людей нельзя. Идут года, вот уже более 74 лет отделяет нас от той печальной трагедии, но этот день живет в памяти людей, еще горит и будет гореть вечно чувство ненависти к фашистским палачам. Нелегко говорить о таких тяжелых минутах, не легче и читать о гибели невинных людей.
Не зарастет тропинка к Драчевской трагедии. Вот уже широкой прямой, асфальтированной дорогой пролегла она от деревни Астахово к мемориалу.
Ежегодно по ней приезжают родные и близкие, чтобы почтить память сожженных на этой земле. Приходят школьники, так же жители других деревень, чтобы отдать дань памяти и выразить скорбь и печаль.
Комиссия установила:
Жители д. Драчево и д. Михалкино – 116 человек
д. Мишино – 55 человек
д. Шастое д. Злобин д. Рябцево – 21 человек
Д. Астахово – 9 человек
Список неполный, так как нет сведений.
12 марта 1943 года состоялись похороны, которые были организованны жителями соседних деревень. (Из рассказа Шаршуевой А.В., жительницы д. Дровники)
Использованные источники:
1. Акт комиссии о сожжении заживо немецко-фашистскими оккупантами в д. Драчево более 200 мирных жителей деревень Астаховского сельсовета Гжатского района Смоленской области,Акт комиссии о сожжении заживо немецко-фашистскими оккупантами в д. Драчево более 200 мирных жителей деревень Астаховского сельсовета Гжатского района Смоленской области
13 марта 1943 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7021. Оп. 44. Д. 43. Л. 64–68.
Заверенная копия. (прилагается)