Свидетель Изотова Мария Максимовна, жительница д.Скворцы Красновского сельсовета рассказывала:
«11 февраля 1943 года в нашу деревню прибыл карательный немецкий отряд в количестве до 150 человек. Командир этого карательного отряда, фамилии которого не знаю, приказал под страхом смерти собрать в деревне всех лошадей и когда лошади были собраны и запряжены, немецкий офицер отобрал по количеству лошадей 12 жителей нашей деревни, которым приказал вести лошадей в д.Шарино. Что же касается немецких солдат, то на каждые сани сели примерно по 5 человек. Приехав в указанную деревню, немецкие солдаты разбежались по домам и занялись грабежом... Когда же все было отобрано у крестьян, их собрали в дом, принадлежавший Панкратенковой Агриппине, дверь дома заперли на замок, у каждого окна был выставлен солдат, после чего дом подожгли. Остальные солдаты подожгли другие дома. Во время пожара в дом, где находились люди, через окна солдаты бросали гранаты и стреляли из автоматов. Люди кричали и плакали и все они на моих глазах сгорели. От этого дома нас не прогоняли. Всего в доме сгорело примерно 40-45 женщин и детей. В живых из деревни случайно остались только три человека, которые в это время были далеко от своего дома.
В огне погибли Панкратенкова Мария 27 лет и 4 детей в возрасте до 9 лет (Соня – 9 лет, Михаил – 7, Вера – 4 и Лида – 2 года). Панкратенкова Агриппина 50 лет, ее дочь Настя 17 лет и ребенок 2 лет – Тома. Панкратенкова Фекла 30 лет и ее дети: Витя – 2 года и Сережа – 1 год, а также многие другие. Вся деревня Шарино была сожжена, и немцы заставляли меня и других граждан глядеть на это зрелище».
Из Шарино каратели направились в Марково. Там повторилась то же самое: 45 человек согнали в коровник и подожгли его.
Люди пытались спастись от ужасной смерти. 17-летняя Аня Панкратенкова через погреб сумела выбраться из дома. Ее обстреляли, облили керосином и подожгли. Ее спас партизан Иван Климович Вититнев. Когда каратели ушли, подобрал ее и увез в деревню Келово. Там ее вылечили народными средствами. Спаслась тем же путем и ее сестра 22-летняя Анастасия Медведева, ее также обстреляли. Умерла она уже у партизан.
В живых остались жители д.Марково Гордеенковы: Даниил Михайлович и Агафья Андреевна. Агафья Андреевна была в райцентре (ушла регистрировать родившегося внука), а Даниил Михайлович ушел в лес за хворостом. С осени 1943 года Гордеенковы поселились в д.Мохначи, что находилась в километрах двух от родной деревни. Они до последних своих дней ходили навещать односельчан на месте захоронения, уже после войны был установлен скромный обелиск. Подобный есть и в Шарино.
После освобождения Руднянского района Красной армией осталось два пепелища, на котором некому было начинать новую жизнь.
Так и остались два черных пятна вместо деревень Шарино и Марково.