РУДНЯНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ, СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ




Шарино

Сожжена вместе с жителями 11 февраля 1942 г.

Сгорело заживо примерно 40 человек.

  Весной и летом 1942 года партизанская бригада Заслонова дислоцировалась в деревнях Руднянского района Шарино, Марково, Дрягели и Цигельня и оттуда вела диверсионную работу на железнодорожных и шоссейных магистралях Орша-Витебск, Орша-Смоленск, Витебск-Смоленск, нападала на вражеские гарнизоны и полицейские участки. В августе 1942 г. гитлеровское командование организовало экспедицию «Гриф», в которой участвовали полки 286-ой охранной дивизии, специально сформированный карательный полк. Враг ставил задачу оттеснить партизан от железных и шоссейных дорог, окружить их южнее Богушевска и уничтожить.

Наступление началось 17 августа. И сразу же развернулись жестокие бои возле деревень Шарино, Марково, Дрягили, Цегельня, Заолище, Озеры и в др. Фашистское командование перед этим наступлением напоило солдат, которые в пьяном психозе шли напролом. И хотя партизаны стойко удерживали свои позиции, все же немцам удалось окружить бригаду К.Заслонова. Однако в неравном бою народные мстители не растерялись и смелой контратакой отбросили противника, прорвали блокаду и ушли в леса.

«Деревни Шарино и Марково были в лесу и нас часто навещали партизаны из отряда Соколова, полка Садчикова, заходили для отдыха партизаны бригады К.Заслонова» - со слезами на глазах вспоминала Варвара Федоровна Гордеенкова. Жители деревень снабжали партизан хлебом, солью, собирали теплую одежду, ухаживали за ранеными.

Всем запомнилась августовская блокада. Палили пушки, рвались снаряды и мины, стрекотали автоматы. В Шарино и Марково было разрушено снарядами несколько домов, людских жертв не было. И когда партизаны вырвались из окружения, немцы ушли.

Зверская расправа была учинена позже, 11 февраля 1943 г. Шарино и Марково повторили участь белорусской Хатыни. В д.Марково расстреляны и сожжены заживо 45 мирных жителей, в д.Шарино – 37 человек.

Война увела за собой почти всех мужчин. Остались в деревнях женщины-солдатки, старики да дети. Перед утренним рассветом в 5 часов утра деревни были окружены карательной командой, состоящей из 10-15 немцев и 60 полицейских из соседних сел и Демидовского района.
Оккупанты вместе с полицейскими врывались в дома, учиняли расправу над местными жителями. Фашисты стали грабить их добро. Горели дома, хозяйственные постройки и вместе с ними горели трупы женщин, стариков, детей. Деревни горели более суток. Дувший ветер доносил в соседние деревни удушливый запах.
Свидетель Изотова Мария Максимовна, жительница д.Скворцы Красновского сельсовета рассказывала:
«11 февраля 1943 года в нашу деревню прибыл карательный немецкий отряд в количестве до 150 человек. Командир этого карательного отряда, фамилии которого не знаю, приказал под страхом смерти собрать в деревне всех лошадей и когда лошади были собраны и запряжены, немецкий офицер отобрал по количеству лошадей 12 жителей нашей деревни, которым приказал вести лошадей в д.Шарино. Что же касается немецких солдат, то на каждые сани сели примерно по 5 человек. Приехав в указанную деревню, немецкие солдаты разбежались по домам и занялись грабежом... Когда же все было отобрано у крестьян, их собрали в дом, принадлежавший Панкратенковой Агриппине, дверь дома заперли на замок, у каждого окна был выставлен солдат, после чего дом подожгли. Остальные солдаты подожгли другие дома. Во время пожара в дом, где находились люди, через окна солдаты бросали гранаты и стреляли из автоматов. Люди кричали и плакали и все они на моих глазах сгорели. От этого дома нас не прогоняли. Всего в доме сгорело примерно 40-45 женщин и детей. В живых из деревни случайно остались только три человека, которые в это время были далеко от своего дома.
В огне погибли Панкратенкова Мария 27 лет и 4 детей в возрасте до 9 лет (Соня – 9 лет, Михаил – 7, Вера – 4 и Лида – 2 года). Панкратенкова Агриппина 50 лет, ее дочь Настя 17 лет и ребенок 2 лет – Тома. Панкратенкова Фекла 30 лет и ее дети: Витя – 2 года и Сережа – 1 год, а также многие другие. Вся деревня Шарино была сожжена, и немцы заставляли меня и других граждан глядеть на это зрелище».

Из Шарино каратели направились в Марково. Там повторилась то же самое: 45 человек согнали в коровник и подожгли его.
Люди пытались спастись от ужасной смерти. 17-летняя Аня Панкратенкова через погреб сумела выбраться из дома. Ее обстреляли, облили керосином и подожгли. Ее спас партизан Иван Климович Вититнев. Когда каратели ушли, подобрал ее и увез в деревню Келово. Там ее вылечили народными средствами. Спаслась тем же путем и ее сестра 22-летняя Анастасия Медведева, ее также обстреляли. Умерла она уже у партизан.
В живых остались жители д.Марково Гордеенковы: Даниил Михайлович и Агафья Андреевна. Агафья Андреевна была в райцентре (ушла регистрировать родившегося внука), а Даниил Михайлович ушел в лес за хворостом. С осени 1943 года Гордеенковы поселились в д.Мохначи, что находилась в километрах двух от родной деревни. Они до последних своих дней ходили навещать односельчан на месте захоронения, уже после войны был установлен скромный обелиск. Подобный есть и в Шарино.

После освобождения Руднянского района Красной армией осталось два пепелища, на котором некому было начинать новую жизнь.

Так и остались два черных пятна вместо деревень Шарино и Марково.

Материалы собраны и предоставлены учениками МБОУ РСШ №1:

Сыч Марией, Гарбус Миланой, Шенькиной Натальей

Made on
Tilda